·共促商用车后市场发展 埃克森美孚与正大富通携手合作    ·搏击“一带一路”,徐工重卡又一KD工厂落子海外    ·发挥汕德卡的优秀品质 威海广泰的“空港经”    ·车企呼吁加大政策扶持力度 香蕉伊在线视频观看下乡能否再现风光    ·今年全球香蕉伊在线视频观看销量预减410万辆 2020年将现更多裁员    ·置换补贴最高5000元 开瑞香蕉伊在线视频观看岁末迎新福利最强音    ·老湿机福利院免费视频主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·通用与LG化学将成立合资企业 大规模生产电池单体    ·2020年在即,看江淮、江铃、力帆和华泰的“小目标”    ·梅赛德斯-奔驰卡车拓展长三角地区销售服务网络    ·依维柯、菲亚特动力科技与Nikola联合发布Nikola TRE    ·长城炮第10000台下线 2020销量目标20万台    ·厦门金龙11月销量同比降6.48% 中型客车降幅最大    ·2020年在即,吉利、奇瑞、比亚迪谁能实现“小目标”    ·国六时代 更需要懂你的依维柯欧胜2020款    ·长春威伯科香蕉伊在线视频观看控制系统有限公司盘式制动器产线贯通    ·交通部公示第15批道路运输车辆达标车型 共95款产品    ·多地推进交通强国 铁路城轨等重大工程加速落地    ·老湿机福利院免费视频主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·岭南传佳音 上汽大通全新产品志在四方   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

动力电池行业面临深度洗牌 新能源多元化是大势所趋

2019年11月29日 09:01    来源: 经济日报-中国经济网 姜智文    

  未来新能源香蕉伊在线视频观看是主流,电动化是必然趋势,但不是只有电动化才代表新能源。原诚寅认为,未来的5到10年,可能是多元供给的能源结构,燃料电池、纯电动、混合动力、插电式混动等,将是完整的新能源组合。

  “动力电池行业投资热度正随着车市的低迷开始降温、扩产日趋理性,市场新一轮深度洗牌开启。” 中关村新型电池技术创新联盟秘书长、电池“达沃斯”组委会秘书长于清教表示,即便寒风凛冽,但我们依旧相信,作为全球最大的新能源香蕉伊在线视频观看产销市场,拥有全球最大的电池产业链,中国动力电池行业在挑战中也暗藏机遇。

活动现场

  近日,第7届中国电池新能源产业国际高峰论坛正式召开,来自电池新能源产业链“政、产、学、研”的代表共聚一堂,共议后补贴时代下,新能源电池产业高质量发展之路。

  新能源市场遇冷 动力电池行业面临深度洗牌期

  于清教开门见山地表示,我国动力电池行业经过前几年的震荡洗牌,全行业的产业链日渐完善,众多供应链环节已经具备全球竞争力,定位高能量密度、高性能动力电池的企业开始崭露头角。

  然而,随着今年6月补贴的大幅退坡,新能源香蕉伊在线视频观看急转直下,电池行业也进入冬眠期。数据显示,今年1-10月,我国新能源香蕉伊在线视频观看产销分别完成98.3万辆和94.7万辆,比上年同期分别增长11.7%和10.1%,且近4个月连续出现下滑。于清教预测,2019年中国新能源车产销将在115万-125万辆左右,与去年持平或略减。

  对此,联合新能源香蕉伊在线视频观看董事长刘同鑫表示,目前纯电动香蕉伊在线视频观看面临充电续航问题、电池安全问题,以及购车成本等问题,这也是消费者放弃购买的主要因素。

  “动力电池作为新能源香蕉伊在线视频观看的‘心脏’,行业投资热度正随着车市的低迷开始降温、扩产日趋理性,市场新一轮深度洗牌开启。”于清教表示,目前我国动力电池留存的生产企业大约有80家,其中能真正实现装机量的仅一半左右,并且前10家企业占据着八成以上的市场份额。

中关村新型电池技术创新联盟秘书长、电池“达沃斯”组委会秘书长于清教

  为了活下来,国内部分动力电池企业重新回归3C电池领域或转向储能行业,跨界而来的上市公司或收缩投资,或重返主业。于清教举例道,在国际市场,家电巨头戴森上个月宣布放弃电动香蕉伊在线视频观看项目,博世此前也宣布不再自行生产动力电池单元,日本索尼则出售了锂电池业务。

  比亚迪股份有限公司锂电池事业群深圳研发中心副总监江文锋认为,新能源低补贴强度,对企业产品的竞争力、企业的生存能力都提出更高要求。江文锋直言“锂电池的性能已经能够支撑各种动力应用场景下的需求,各种应用全面开花,竞争进入白热化。同时,动力电池完整的研发生产产业链长,涉及多学科交叉,未来动力电池的竞争是整个产业链和供应链的竞争。”

  保障电池安全需多方合作 新能源多元化大势所趋

  随着保有量逐渐增加,新能源香蕉伊在线视频观看起火事故频频发生。据不完全统计,2017年,国内新能源香蕉伊在线视频观看安全事故为15起;2018年事故发生35起; 2019年截至目前事故发生59起。青岛特来电技术研究院副院长周强指出,电动车事故频发,主要是厂家过于追求能量比和充电速度。此外,早期的电动车处于使用末期,用户使用过程中也存在危险因素。周强坦言,“大家一致认为,解决动力电池的安全问题不是单一环节的问题。”

  “电动香蕉伊在线视频观看的安全始终是第一位的。”国家新能源香蕉伊在线视频观看技术创新中心总经理原诚寅强调,“电动车着火多与电池有关,电动车作为新产业,着火事件的敏感度较高,我们需要持续重点关注,保持行业健康发展。”

国家新能源香蕉伊在线视频观看技术创新中心总经理原诚寅

  “全固态锂电池是兼顾高能量和高安全的策略,”北京卫蓝新能源科技有限公司总经理俞会根表示,虽然目前固态电池还存在完全阻止锂枝晶穿刺的聚合物复合固态电解质膜尚未突破、固态电解质层与电极层界面电阻较大等问题,但这些问题有可能在3年之内找到解决方案,5年之内实现小试,8年之内进入大规模应用。

  明天氢能科技股份有限公司创始人、董事长王朝云认为,国际上主要经济体抢占产业领导地位,地方政府密集出台扶持政策,为氢能发展提供了机会。王朝云说,近年来,全球燃料电池出货量增长明显,今年预计超650兆瓦。此外,老湿机福利院免费视频已建成加氢站49座,其中今年前10个月国内新增加氢站18座,数量已超过2018年全年;预计今年全球加氢站数约422座。

  欣旺达电子股份有限公司集团副总裁梁锐则明确表示,“今后一段时期内,车企在动力总成方面会采取双重战略,其中2019年传统内燃机香蕉伊在线视频观看仍是主流,2020年后新能源香蕉伊在线视频观看将逐渐占有较大的市场份额。”他说,“全球电动香蕉伊在线视频观看产业发展趋势非常乐观,2025年约11%的在售车辆为插电式混动香蕉伊在线视频观看。”

  “电池技术商业化发展迅速,新体系电池、安全技术、快充技术、关键材料等成为核心焦点。未来新能源香蕉伊在线视频观看是主流,电动化是必然趋势,但不是只有电动化代表新能源。” 原诚寅认为,“未来的5到10年,可能是多元供给的能源结构,燃料电池、纯电动、混合动力、插电混动,将是完整的新能源组合。”(经济日报-中国经济网 记者姜智文)


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田香蕉伊在线视频观看党委书记、总经理王金玉率领管理团...

博聚网